Oriunda de Japón y considerado un manjar, la carne Wagyu se produce en Argentina desde hace 25 años. Luis Barcos, el productor ganadero que trajo la raza bovina al país, dialogó con el equipo de Aquí & Ahora. Mirá la nota.
En 1998, Luis Barcos, veterinario especializado en el manejo de establecimientos de producción bovina, se propuso producir la raza Wagyu, oriunda de la ciudad japonesa de Kobe, en el país, para así combinarla con la tradición ganadera argentina. Dicha carne, se destaca por su marmolado de grasa intramuscular, que resulta en una carne jugosa, tierna y sumamente sabrosa y para muchos es la mejor carne del mundo.
El experto veterinario inició el proceso trayendo material genético a través de Wagyu Sekai, de Ken Koroutsawatsu, un productor en Japón que garantiza calidad y trazabilidad. De esta manera, el proyecto familiar de Luis Barcos, junto a su hijo Juan, es el único proyecto de Wagyu de Argentina criado en libertad y standars agroecológicos. Las fincas donde se lleva a cabo la producción están ubicadas en Gualeguay, provincia de Entre Ríos, y fueron declaradas reserva natural y libres de agroquímicos.