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Yerba mate: “Estamos absolutamente en contra de la desregulación”

El vicepresidente del Instituto Nacional de la Yerba Mate, Ricardo Maciel, en comunicación con Medios Provincia informó acerca de los precios mínimos y tasa de fiscalización de la yerba mate. Mirá la nota.

El Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) realizó aclaraciones sobre el informe de la UADE, destacando que el precio mínimo establecido antes de la desregulación era esencial para los productores y que la incidencia de la Tasa de Inspección y Fiscalización es mínima. Además, reafirmó que los precios finales son determinados por la cadena comercial.

El INYM señaló que, antes de la vigencia del DNU 70/2023, la entidad establecía “precios mínimos” para la hoja verde y la yerba mate canchada, no precios máximos como se indica en el informe. Estos precios mínimos incluían los costos productivos más un margen mínimo de rentabilidad y eran fundamentales para la sustentabilidad del sector, según los productores primarios.

“Hoy lo que más nos está preocupando es que al consumidor se le está aumentando el precio significativamente y en contraparte, al productor, se le está bajando los precios por materia prima”, manifestó Maciel en diálogo con Medios Provincia.

En relación a los precios finales del producto en góndola, el INYM aclaró que no tiene injerencia alguna en la determinación de estos, los cuales son fijados por la cadena comercial. Contrariamente a lo que sugiere el informe, los productores han experimentado una disminución en sus ingresos. El último precio mínimo fijado por el INYM para la hoja verde fue de $250 por kilogramo, pero tras la desregulación, el precio promedio bajó rápidamente a $180 por kilo, en lugar de aumentar.

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