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Alumnos de Villa Mazán realizan proyecto turístico-educativo de desarrollo local

Estudiantes de quinto año del Colegio Severo Vega iniciaron un proyecto escolar cuyo objetivo es impulsar el desarrollo del turismo rural resaltando los atractivos naturales y culturales de la región. El trabajo apunta a generar un modelo sostenible que beneficie a toda la comunidad de Dpto. Arauco preservando los recursos para las futuras generaciones.

Con el acompañamiento y asistencia técnica de la Secretaría de Turismo de la provincia, el respaldo del rector Severo Vega, el profesor Hugo Luna, la profesora Fernanda de la Vega y la colaboración de la comunidad, las y los alumnos avanzan en el proyecto al que denominaron: “Desarrollo del Turismo Rural en Termas de Santa Teresita y el distrito Mazán”.
El trabajo busca involucrar a la población local en la planificación y gestión del turismo estableciendo alianzas entre el sector público y privado que permita un creciente turismo rural. Como finalidad, el proyecto apunta a la diversificación económica de la región identificando e incorporando nuevos emprendedores, fomentando la elaboración artesanal de productos regionales e impulsando la gastronomía local a través de la revalorización de técnicas y recetas. Busca, además, identificar actores de la comunidad como el gobierno local, sector privado, ONGs, e instituciones educativas que estén dispuestas a prestar servicios turísticos.
El objetivo fundamental es la generación de nuevas fuentes de trabajo en todo el distrito Mazán como eje de desarrollo local mejorando la infraestructura y calidad de los servicios públicos, impulsando la sostenibilidad ambiental mediante prácticas de turismo que respeten y protejan el patrimonio natural y cultural.

La Lic. Celia Pizarro de SecTur La Rioja expresó: “este proyecto se alinea con el Plan Estratégico de Turismo Sustentable de la Provincia de La Rioja el cual busca fomentar un desarrollo turístico que beneficie a las comunidades, protegiendo el entorno y promoviendo la participación ciudadana”. Agregó además “estamos gratamente sorprendidos y admirados por la capacidad creativa y el alto grado de responsabilidad social de las y los estudiantes para con el desarrollo local a través del turismo”.

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