En el día de hoy, se llevó a cabo una reunión para tratar los lineamientos de ingreso, permanencia y egreso de los trabajadores migrantes en vistas a la próxima cosecha.
En este sentido, la secretaria de Trabajo, Myriam Espinosa, expresó que: “La cosecha no tiene una fecha exacta porque depende sustancialmente de las cuestiones climáticas”.
Asimismo, indicó que: “Estimativamente, la uva, se viene adelantando año tras año, y van a empezar en enero con la cosecha de las pasas. Y lo van a realizar con gente del mismo departamento Chilecito. Respecto a la aceituna, empieza después del 20 o 25 de enero, pero queremos ser claros que siempre depende de los factores climáticos”.
Y agregó: “El grueso de la cosecha es en febrero y marzo donde hay mayor cantidad de personas cosechando y se estima que se necesiten 10mil cosecheros en toda la provincia”.
A su turno, Franco Rodríguez, sub presidente de la Cámara Olivícola de la provincia de La Rioja expresó: “Creemos que aproximadamente vamos a necesitar entre 8 y 10 mil personas para la cosecha”.
Además, aclaró: “Vamos a necesitar mucha gente para la cosecha, principalmente, las personas tienen que entender que, si quiere participar de la cosecha y goza de algún plan social, pueden trabajar tranquilamente en las cosechas y no se va a ver afectado ni se lo van a sacar, de ninguna manera”.
Por otra parte, Omar Muga, Secretario General de Uatre – La Rioja dijo que: “La idea que quedó pendiente, es que nos pudiéramos juntar una vez por mes, de un antes y un durante las cosechas para ver cómo van las cosas”.
Y agregó: “Nosotros creemos que va a haber una merma importante de producción y creemos también que va haber una merma importante de trabajadores que arriben del norte, trabajadores extranjeros”.